Бизнес-эмигранты: куда текут украинские инвестиции

Бизнес-эмигранты: куда текут украинские инвестиции

И почему Украина не становится выгодополучателем после многочисленных инвестфорумов

В ходе визита в Украину министр торговли США Пенни Прицкер провела встречу с президентом Петром Порошенко, во время которой глава государства, среди прочего, призывал гостью поспособствовать инвестициям зарубежного капитала в Украину. По его словам, сейчас настало самое «правильное время» для вложений в экономику страны. Прицкер, в свою очередь, напомнила украинскому главе о реформах, которых на Западе очень ждут, но которые пока что не оправдали этих ожиданий.

Украинское правительство делает, казалось бы, все возможное, для того чтобы привлечь в Украину мало-мальски серьезного инвестора. Кабмин и губернаторы устраивают специальные форумы, иностранным торговым палатам разосланы красочные презентации предлагаемых к приватизации гособъектов, но за полтора года зримых результатов немного. А тем временем передовые украинцы все активнее «инвестируют себя» за рубеж, вывозя туда свои компании и семьи.

Среди крупных инвестпроектов в Украине можно упомянуть планы по строительству зерновых терминалов американской Cargill в порту Южный и французской Soufflet Group в Ильичевске. Также было заявлено о строительстве завода семян корпорацией Monsanto. Жаль только, что инвестиции сосредотачиваются в сырьевом секторе, а не в его обработке.

В это же самое время украинский бизнес массово устремился в «эвакуацию». Отечественная элита уже лет 15 вывозит свои капиталы и детей за рубеж. В ежегодном рейтинге Forbes есть немало представителей крупного бизнеса, которые дела в Украине ведут из Лондона, Ниццы или Женевы. Не особо отстают от них и крупные чиновники, отправившие своих наследников учиться в заграничные вузы.

Но все же раньше основной бизнес таких эмигрантов оставался в Украине. А в последнее время можно наблюдать тенденцию, когда бизнесмены переводят все свои компании за рубеж, вывозя технологии, ноу-хау и специалистов. Консультанты, помогающие решить организационные вопросы «бизнес-эмигрантам» в странах Восточной Европы, переживают небывалый бум.

Только в Литве за последние два года выдано более 2500 новых видов на жительство украинским гражданам – большинство на основании запроса «инвестирование» или «рабочая виза». Из последних нашумевших примеров можно назвать информацию о вывозе из Украины 500 программистов компании Luxoft и заявление губернатора Моравско-Силезского края Чехии.

Так, не называемая пока официально украинская компания вложит в строительство совершенно нового завода запасных частей для самолетов в промышленной зоне Острава-Мошнов $100 млн. На заводе к началу 2017-го будет создано 300 рабочих мест для технических специалистов высшего уровня квалификации, а к концу года их количество удвоится. Продукция завода, по словам губернатора, будет отличаться высокой добавленной стоимостью. Хотя инвестор не разглашается, но уже известно, что это крупное промышленное объединение с донецкими корнями, несколько лет назад купившее у американской корпорации похожий завод в Киеве. Сейчас речь фактически идет о переносе производства в Чехию из Киева (заметим, из относительно благополучной столицы, а не охваченного войной востока Украины).

Производство запасных частей для самолетных двигателей – один из самых сложных процессов в промышленной цепочке самолетостроения. Это «высший пилотаж» в металлообработке и приборостроении. Именно наличие таких отраслей позволяет предпринимателям производить высокотехнологичную продукцию и получать достойную прибыль. Именно для таких предприятий, по идее, должны готовить кадры гордость украинского высшего технического образования – Киевская политехника и Национальный аэрокосмический университет им. Жуковского в Харькове. Теперь же инвестор намерен постепенно перенести производство в Чехию, переселив туда около 30 семей особо ценных специалистов.

Пока украинское правительство пробует где-нибудь найти деньги для пополнения бюджета и новых инвестиций, успешные национальные предприниматели «сворачивают удочки» и ищут более предсказуемые «гавани».

Почему они уходят? Чего не хватает украинскому бизнесу? Ведь налоги в Украине в целом ниже литовских или чешских, и уж тем более французских либо скандинавских. Маржа и прибыль в Украине выше, рабочая сила значительно дешевле (во всяком случае, в последнее время). Самое главное, чего недостает сейчас бизнесу в Украине – это стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Национальный бизнес составляет основу экономики всех развитых стран – от США и Швеции до Южной Кореи и ОАЭ. Не существует ни одной успешной экономики мира с богатым населением, где бы заправлял иностранный инвестор. Даже в Дубае, чтобы открыть бизнес за пределами свободной экономической зоны, иностранцу надо иметь местного партнера, которому будет принадлежать не менее 51% капитала компании. Иностранный инвестор заинтересован в том, чтобы с минимальными инвестициями зарабатывать максимальную прибыль, которую хочет свободно вывозить и тратить в других местах (в первую очередь, у себя на родине).

Иностранный инвестор обычно не имеет никаких сантиментов, платит минимально позволительную зарплату, за которую работники готовы трудиться, и не заботится о какой-либо социальной инфраструктуре. Нормальный местный же бизнесмен заинтересован, чтобы его семью окружали люди с достойным доходом, поэтому он платит выше зарплату и заботится об условиях труда. Но это в странах с ответственной элитой. В Украине же за годы независимости сложилась система, когда местный бизнес (особенно крупный) вел себя, как худший иностранный инвестор – нещадно эксплуатировал работников, вывозил семьи и капитал за границу, никак ни вкладывал в «социалку».

В этом плане стоит заметить, что сейчас идет разговор не об инвестициях украинских компаний за рубеж, а именно о «бизнес-эмиграции», когда предприниматель развивает свое дело на «новой родине», полностью отдавая ей все свои ресурсы и связывая с ней будущее своих детей.

Украинскому правительству срочно следует показать местному бизнесу положительную перспективу, вернуть ему веру в страну и в будущее своих детей в Украине. Ведь трудно спорить с тезисом профессора Эрика С. Райнерта, что «экономическое развитие происходит там, где общественные интересы страны не противоречат частным корыстным интересам капиталистов».

Александр Ланецкий

Истояник: «FORBES Украина»


Дата публикации: 07/12/2015 года

Тэги:  Украинабизнесинвестиции

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь