Украинский научно-технический гений: Топ-20 шушпанцеров

Украинский научно-технический гений: Топ-20 шушпанцеров

«Шушпанцер» – общее наименование необычной, редкой, удивительной или уродливой бронетехники, а также вспомогательных машин на её базе. Когда решить проблему невозможно, в среде псевдоизобретателей возникают безумные идеи сродни транспорту из американского постапокалиптического боевика «Безумный Макс». Украинское безумие отличается тем, что пока апокалипсис наступил только локально, в зоне так называемой «АТО». Зона порождает самые курьёзные и уродливые конструкции, по большей части абсолютно бесполезные.

1. На первом месте «Тортилла» из трактора Т-150 и цистерны, сконструированная и изготовленная в Киевской области украинским фермером, членом ВО «Свобода» Борисом Ткачом для боевиков «АТО». Венец инженерной мысли развивает скорость до 40 км/ч. Предназначен 11-тонный монстр фаллической формы для транспортировки раненых или 30 бойцов, но производитель не исключает возможности навесить на него оружие. Ведущий украинских новостей канала «2+2» грозно заявил, что аналогов это машине нет ни в одной армии мира. Увы, враньё! В 1917 году американец Бест явил своё детище миру, куда как более совершенное. Оно даже поучаствовало в учения калифорнийской нацгвардии.

Тортилла
Тортилла
Тортилла

2. Следующий по степени бесполезности и свидомого безумия шушпанцер – «Гранд-джихад» батальона «Днепр-1» на базе «КамАЗа». Пробивается вообще из любого нарезного оружия. Закономерный итог – захвачен ополченцами в районе Иловайска. Дальнейшая судьба неизвестна.

шушпанцер
шушпанцер
шушпанцер

3. «Но по уровню креатива и смекалке пока украинские волонтеры явно лидируют. Каких только броневиков не встретишь в зоне АТО. Есть даже целые бронекрепости» – пишет украинское издание «Автоконсалтинг». Но это не бронекрепость, это больное воображение сельского жителя. «Смекалка» впечатляет.

броне крепость

4. Такие машины не единичны, так как на первых порах карательные батальоны не обеспечивали тяжёлой техникой. Очень странный и уродливый броневик «Вартрук» на базе очередного несчастного «КамАЗа» собрали и нацисты из батальона «Азов». Кому как не им изобретать шушпанцеры? На него наварены… Прутья! Сварщику нужно поставить памятник в центре родного села.

Вартрук
Вартрук
Вартрук

5. А вот такой «красавец» из «Азова» был запечатлён для потомков в Мариуполе.

красавец Азова
красавец Азова

6. А вот это уже славный батальон «Айдар». Очевидно, для изготовления шушпанцера разграбили пункт приёма металлолома.

Айдар
Айдар

7. Неизвестный бронесарай ВСУ на базе БРДМ-2. Производитель пожелал остаться неизвестным. Не захотел позорится. Мариуполь.

бронесарай ВСУ на базе БРДМ-2

8. Николаевский тербат. Видели фильм «Универсальный солдат»? Они видели точно.

тербат

9. На этом боевики батальона «Азов» под чутким руководством Олега Ляшко напали на малочисленный гарнизон Мариуполя. В мирное время кузов может использоваться для мужеложества.

красавец Азова

10. Уродство на базе ЗиЛа, подаренное волонтёрами винницкому тербату.

Уродство на базе ЗиЛа

11. Ещё одно надругательство ВСУ над ЗиЛом. Напоминает мусоровоз. Впрочем, недалеко от истины.

надругательство ВСУ над ЗиЛом

12. Что особенного в этом хламе? Этот КрАЗ бронирован бетонными заплатками. Николаевский «изобретатель» передал одну машину 79-ой отдельной аэромобильной бригаде ВСУ. Работает над второй. Говорят, останавливает пули. Заметим, что аналогичная бетонная плита должна быть в 5 раз толще стальной. Да и ничего нового в идее нет. Впервые броня из бетона и стали была предложена в 1905 году, но распространения не получила ввиду бесперспективности. В 1940 году были собраны английские бетонные эрзац-броневики типа «Бизон» на разных шасси.

Бизон
Бизон
Бизон
Бизон

13. Это вообще что-то. Изготовлено промышленным способом и представляет собой подвижной блокпост «Мыколаевэць»… В прицепе. Можно смело запрягать лошадей. Это продукт Николаевского бронетанкового завода. «Донором» стала БРДМ-2. И.о. директора Николаевского бронетанкового завода Александр Швец сообщил, что «Мыколаевэць» позволяет полностью защитить военнослужащих, которые находятся в «горячей точке». От ветра, наверное. Аналог, увы, есть. В музее Первой мировой. Броневая каретка Шумана.

Мыколаевэць
Мыколаевэць
Мыколаевэць

14. А это уже плод кропотливой работы инженеров Николаевского тепловозоремонтного завода. После этого страшно становится за качество ремонта тепловозов на Украине. Вандалы сделали «донором» УАЗ-3303. Чудо техники получили счастливые пограничники. Сертификат качества прилагается.

Чудо техники
Чудо техники

15. Ещё одно детище безумных сварщиков. Бронемашина «Скорпион», была построена в июле 2014 года на шасси автомобиля УАЗ-469Б киевскими майданщиками для карателей 11-го батальона территориальной обороны «Киевская Русь». Без прутьев опять не обошлось.

Бронемашина Скорпион
Бронемашина Скорпион
Бронемашина Скорпион

16. Комментарии излишни. Батальон «Айдар» надругался над стареньким «Джипом Чероки».

Джипом Чероки

17. И снова «Айдар», теперь ещё полезнее. Подарок свидомитов из г. Бар, Винницкой области. Сито на ветровом стекле надёжно защищает от мух. Главная защита – укрофлаг.

Айдар
Айдар

18. КрАЗ «Кугуар». В народе известен как «Корыто». По сути, это сильно перегруженная «Тойота Лэнд Крузер 79». За пределами асфальта не едет, любая яма или кочка вызывает массу проблем, броневик постоянно буксует. Стрелку приходится вставать на ящик, чтобы дотянуться до орудия. Стекла все время запотевают, потому что конструкторы зачем-то разместили в салоне боевой машины холодильник. Скорее всего, чтобы бойцы не разложились раньше времени.

Корыто
Корыто

19. Думаете, новейшее БМП? Нет, это восстановленный старый танк Т-64 с кладбища Харьковского танкового завода. Тот же шушпанцер, хоть и с бронёй.

шушпанцер
шушпанцер

20. Львовский инженер Ростислав Пасечник собрал самоходную радиоуправляемую машину. Она, по его мнению, способна эвакуировать раненых воинов и перевозить грузы до 300 кг. Запас хода в работе составляет 6 часов, можно устанавливать аккумулятор с любой техники. Всё новое – хорошо забытое старое. Немецкая самоходная мина «Голиаф».

Голиаф
Голиаф

Как мы видим, украинский национальный гений творит. Главное, чтобы до этого не додумались. Немецкий глушитель для САУ, очень немецкий. Тссссс, а то гении услышат.

глушитель для САУ

Дата публикации: 07/07/2015 года

Тэги:  УкраинаВСУ

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь