Apple снова под прицелом – из-за условий работы на китайских производствах

Apple снова под прицелом – из-за условий работы на китайских производствах

Производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения, один из пионеров в области персональных компьютеров и современных многозадачных операционных систем с графическим интерфейсом – все это про американскую корпорацию Apple (или «Эппл», в переводе «яблоко»). Благодаря инновационным технологиям и эстетичному дизайну, корпорация Apple создала уникальную репутацию, сравнимую с культом, в индустрии потребительской электроники. На 2014 год компания занимает первое место в мире по рыночной капитализации.

Однако, в последнее время репутация компании оказалась «подмоченной»…

Корпорацию Apple обвиняют в использовании китайской трудовой силы, а также в использовании для производства электроники вредных химических веществ.

Британская телерадиокомпания ВВС провела тайное расследование на китайском производстве компании Apple Пегатрон (Pegatron) и выявила много интересных фактов. Во-первых, у сотрудников изнурительные условия труда: работники засыпают на рабочих местах во время 12-часовой смены. Во-вторых, они постоянно работают более 60 часов в неделю, что нарушает трудовой кодекс. Были обнаружены и другие нарушения, в частности: постоянные нарушения пропускной системы, условия проживания в общежитиях, и права несовершеннолетних работников.

Репортеры ВВС тайно нанялись на работу на китайское производство, чтобы лично убедиться, в каких условиях должны работать люди, чтобы другие люди наслаждались изысканными гаджетами культовой компании. Кроме уже обнаруженных фактов, были засняты кадры об экзамене по технике безопасности на фабрике Пегатрон, на котором работники отвечали в унисон, и было ясно, что провалить экзамен просто невозможно. Также на пленке запечатлены кадры, на которым явно видно, что у работников просто нет возможности уклониться от работы в ночную смену, а также присесть во время работы. Одному репортеру, внедренному в компанию, пришлось работать 18 дней подряд, несмотря на постоянные просьбы о выходном. Весь заснятый материал ВВС представило в программе «Панорама», после которой руководство Apple пыталось ретироваться и объясниться.

Apple отреагировала на программу так: «Мы убеждены, что ни одна компания не делает столько, сколько делает Apple, чтобы обеспечить справедливые и безопасные условия работы». Компания сообщила, что у работников общепринято спать во время перерыва, но она проведет расследование, не спят ли они во время работы. Также Apple наблюдала за часами работы более миллиона работников и сообщила, что сотрудники в среднем работают 55 часов в неделю.

Ведущий программы «Панорама» также обнаружил, что олово с нелегальных шахт в Индонезии, где в опасных условиях работают дети, может попасть в сеть поставщиков компании Apple. На что представители компании Apple, выступающей за этические способы добывания минералов, сообщили ВВС, что они собираются изменить ситуацию, однако, если они откажутся от индонезийских шахт, то ситуация не улучшится.

Глава Apple Тим Кук был глубоко оскорблен голословными заявлениями, сделанными в программе ВВС «Панорама», касательно того, что с сотрудниками компании на китайских производствах плохо обращаются. Представители китайского производства Пегатрон заявили, что они тщательно расследуют утверждения ВВС прежде, чем будут принимать соответствующие меры.

Кроме того, корпорацию Apple также обвинили в использовании вредных химических веществ при производстве гаджетов. Неправительственные организации China Labor Watch и Green America, защищающие права рабочих, заявляют, что Apple должна прекратить использовать вредные химические элементы, такие как растворитель н-гексан и бензол, в своем производстве. Эти организации призывают Apple прекратить подвергать работников китайского производства токсическим химическим веществам, приводящим к серьезным заболеваниям, таким как лейкемия. Они утверждают, что можно использовать альтернативные химические вещества, а не опасные для жизни химикаты, и на кошельке компании разница будет практически незаметна.

Растворитель н-гексан используется для того, чтобы чистить электронные дисплеи, включая и iPhone Apple. Он считается лучшим средством, чем другие растворители, такие как изопропанол или другие спиртосодержащие средства, потому что н-гексан испаряется в три раза быстрее, что означает: протертые экраны быстрее высыхают, и работники могут протереть их больше за отведенное время. Однако эти испарения могут вызвать нервный паралич или отравление. Использование бензола при производстве электроники может вызвать репродуктивные аномалии и лейкемию. Представители компании заявляют, что поставщики должны устранить, где возможно, химическую опасность, а там, где это невозможно, нужно внедрить физические системы, предотвращающие испарения, или установить административный контроль.

На пресс-конференции под названием «Плохой Apple», устроенной Green America и China Labor Watch, было заявлено, что Apple не единственная компания, использующая вредные химические вещества в своем производстве. Такими компаниями также являются Samsung, HP, Dell и другие. Рабочие, устраиваясь на работу, связанную с химическими веществами, должны проходить серьезный инструктаж по работе с вредными химическими веществами. Итогом конференции стало заявление представителя компании Apple, который сообщил, что компания должна придерживаться строгих стандартов по производству продукции, а работники должны проходить обучение и инструктаж, исходя из техусловий, в которых им предстоит работать.

Насколько серьезны и обоснованы нападки на ведущую корпорацию мира в сфере электроники – покажет время.


Дата публикации: 31/12/2014 года

Тэги:  Компания Apple

Другие статьи по теме:

Комментарии

Добавить комментарий
Чтобы добавить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь